Somos de caraota (libro)

SOMOS DE CARAOTA Una historia sobre la cultura de cultivo y consumo de leguminosas en Venezuela de la Editorial La Estrella Roja.

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1“Las leguminosas, en sus distintas especies y variedades –caraotas negras, frijoles, quinchonchos, lentejas, arvejas, entre otras–, han constituido, sin duda, uno de los componentes más importantes en la alimentación del pueblo venezolano a través de la historia, siendo, junto con el maíz, la calabaza y la yuca, elementos esenciales en el desarrollo de la agricultura en Suramérica desde hace más de 5.000 años. Podemos decir que variedades como las negritas, las chivateras, las paspasas y los pico negro, entre otros cientos de variedades de gran importancia en el ámbito local, están enraizadas en la cultura venezolana más allá de lo meramente gastronómico, pues constituyen parte fundamental de la identidad de las poblaciones populares urbanas, campesinas, indígenas y afrodescendientes, cuyo acceso a proteínas animales como la carne roja y el pollo era muy bajo antes del inicio de la Revolución Bolivariana. Las leguminosas se constituyen, entonces, como un símbolo del conuco, de la agricultura originaria diversa, integral, ecológica y autosustentable que las reprodujo históricamente en su seno, resistiendo a la arremetida de la revolución verde, de la tecnificación y de la agricultura tóxica, mostrándonos hoy el camino que debemos transitar hacia la construcción de la soberanía alimentaria: la construcción del modelo agrícola ecosocialista que debe necesariamente adentrarse en nuestras más profundas raíces para reencontrarse con las verdaderas formas de producir alimentos sanos y soberanos.

El presente escrito fue elaborado como resultado de un trabajo de investigación realizado entre los años 2010 y 2012, junto con la Empresa Mixta Socialista Leguminosas del Alba, y enfocado en el estudio y reconocimiento de la historia, tradiciones y desarrollo del cultivo de leguminosas en Venezuela. Este trabajo involucró la revisión y comparación de material bibliográfico, fuentes históricas, estadísticas oficiales y el trabajo directo con comunidades campesinas con tradición histórica de cultivo de variedades locales de leguminosas, todo con el objetivo de reconocer y analizar el desarrollo histórico del cultivo de este importante rubro alimentario en nuestro país, así como las repercusiones que los distintos procesos sociales, culturales y económicos han tenido en los modos de producción y en los patrones de consumo. El trabajo desarrollado con las comunidades campesinas se basó en el rescate de la historia local y la ejecución de diversas actividades orientadas a la revalorización y concienciación acerca de la necesidad de rescatar nuestras especies y variedades locales de leguminosas, así como nuestras prácticas ancestrales de cultivo y consumo, como bases fundamentales para la construcción de la soberanía alimentaria y como refuerzo de nuestra identidad indígena, afrodescendiente y campesina, frente a la creciente amenaza de los intereses agroindustriales trasnacionales que pretenden borrar nuestros conocimientos y saberes ancestrales.

En el contexto de la lucha incansable que los pueblos nuestramericanos vienen desarrollando para oponerse a la arremetida del modelo de producción y consumo impuesto por el capitalismo, resulta fundamental conocer la historia que se esconde detrás de los alimentos que consumimos ya que éstos constituyen un referente fundamental de nuestra identidad, nuestra cultura y, en el caso de las leguminosas, de los cultivos que constituyeron la base alimentaria de los pueblos que se mantuvieron en resistencia histórica por la preservación de nuestras tradiciones ancestrales, demostrando que no sólo somos de yuca y maíz…, también somos de caraotas.”

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